Парковка в Таллинне

Парковка в Таллинне: где, как и по чем?

В любом столичном городе бывает проблема с парковкой. Ее либо не найти, потому что заставлена местными машинами, либо не понятно как ее оплатить, чтобы можно было припарковать машину и при этом не получить штраф, который может быть больше, чем стоимость самой парковки.

 

 В Таллинне парковки предоставляют Ühistransport, EuroPark и UniPark. Сам  центр Таллинна делиться на три зоны:

Парковка в Таллинне

Парковка в Таллинне

  1. Kesklinn (Центр города) – на картинке выделена синим цветом. Если Вы хотите припарковаться на парковки, где имеется табличка Kesklinn, тогда в будние дни после 19:00, в субботу после 15:00, в воскресенье и в государственные праздники целый день парковка бесплатная.
  2. Südalinn (Сердце города) – на картинке выделена красным цветом. Парковка всегда платная и не бывают исключения в виде праздников или выходных дней.
  3. Vanalinn (Старый город) – на картинке выделена зеленым цветом. Парковка всегда платная и не всем разрешается парковаться в данной зоне.

 

Если Вы планируете приехать в Таллинн на машине и у забронированной квартиры не имеется бесплатной парковки, то можно заранее приобрести парковку на сайтах фирм, которые предоставляют парковки. 

Парковка в Таллинне частные

Парковка в Таллинне частные

Частная парковка в Таллинне

Частная парковка в Таллинне

Но если вдруг Вы не смогли понять как купить парковку заранее или просто не успели сделать парковку с мыслью о том, что можно будет сделать на месте. То это не страшно, потому что на месте можно будет купить парковку. На некоторых парковках стоят терминалы, в которых можно платить наличными и/или картой. Есть парковки, на которых оплата производится через телефон и принимает в основном только эстонские номера. Для этого можно сделать следующее:

  1. Вы можете приобрести местный номер телефона у следующих операторов:
    1. Telia
    2. Elisa
    3. Tele 2

К сожалению, нельзя оплатить парковку с помощью телефона с иностранного номера, так как у парковочных фирм договора только с местными операторами, которым они выставляют счет за парковку.

  1. Установить приложение на телефон, с помощью которого можно зарегистрировать машину на парковке, и в нем можно будет выбрать способ оплаты: с помощью телефона (счет за парковку придет вместе с счетом за телефон) или с помощью карты (надо добавить данные карты в приложение, чтобы с нее была списана стоимость парковки). В Таллинне можно использовать два вида приложения:
    1. Pargi.ee
    2. Barking
  2. PS. Ühistransport и Europark советуют использовать приложение Pargi.ee. 

Вы можете приобрести разговорную карту Diil в продуктовых магазинах или R-киосках, чтобы у Вас был интернет на время пользования приложением и привязать кредитную карту к самому приложению, чтобы оплачивать парковку.

Чтобы узнать точный адрес парковки, где Вы планируете парковаться, то для этого можно зайти на сайт фирм, которые предлагают парковку.

Когда сайт прогрузит ближайшие парковки от места, адрес которого Вы ввели, то можно нажать на значки парковки и Вам откроются дополнительные окошки с информацией о цене и методе оплаты. Сама же цена парковки может варьироваться от 3€ до 25€ за сутки.

Если же Вы решили сделать местный номер, чтобы с помощью телефона активировать парковку, тогда Вам нужен будет номер телефона, на который надо будет отправить SMS. Данный номер Вы найдете на информационном щите, который имеется на всех парковка, где оплата производится с помощью телефона. Например (описание взято с сайта www.parkimine.ee):

  • Пошлите СМС на номер 1902
  • Напишите: номер машины, пробел, зона (например: 123ABC P91) латинскими буквами
  • Убедитесь в правильности зоны (P91) !
  • Обязательно дождитесь подтверждающего сообщения
  • Для завершения парковки ПОЗВОНИТЕ 1903

NB! Мобильная парковка завершиться автоматически через 24 часа по цене суточного билета

 

Номер парковочной зоны указан на каждом информационном щите. Он может начинаться на Р, ЕР или СР

 

В данном видео показана парковка, где стоит терминал, в котором можно оплачивать парковку с помощью карты или монетами, так же на терминале указан номер парковочной зоны – https://www.youtube.com/watch?v=GPXzYSZYWVE

У нас имеются квартиры с бесплатными парковочными местами: Kotzebue 31, Jõe 7, Gonsiori 3, Lai 33, Randla 11, Odra 10/1, Tina 21, Pallasti 16 и Toom-Kuninga 23.